你的位置:廣東考試服務網 >> 其他考試 >> 國考 >> 詳細內容

國家公務員考試政策解讀八成職位不限工作經歷

2014-09-02 13:43:00 |  作者: quan |   來源: 廣東公務員考試網  |  查看:

 

 

2015年國家公務員考試公告預計10月中旬公布,在每年公務員報名時,總有很多考生被基層工作經歷所阻。據統計,每年國考招錄工作人員中,要求基層工作經歷的只有20%至30%,大部分崗位都是不需要基層工作經歷的,并且有很多崗位是專門面向應屆生招考的。

2015年國家公務員考試報名預計在10月15日開始,報名前兩三天發布公告,筆試時間預計在11月底。目前正值備考黃金時期,建議考生抓緊時間備考。

八成職位不限基層工作經歷

2014年國家公務員考試共有11729個職位總計招錄19538人,其中9146個職位無基層工作經歷的限制,占總職位數的78%,招錄人數為16129人,占總人數的82.6%。除此之外,2014年“國考”中,要求最低一年或兩年基層工作年限的職位也達2300余個,要求三年以上工作經驗的職位僅有200多個。

2013年國家公務員考試招錄職位共有12901個總計招錄20839人,其中9658個職位無基層工作經歷的限制,占總職位數的75%,招錄人數為16538人,占總人數的79.4%。

省級及以上職位均要求兩年以上基層工作經驗

不限基層工作經驗的職位雖然占大多數,但主要集中在地市以下,省級以上崗位100%招錄具有兩年以上基層工作經驗的人員。

什么是“基層工作經歷”?

招考職位明確要求有基層工作經歷的,報考人員必須具備相應的基層工作經歷。基層工作經歷,是指具有在縣級及以下黨政機關、國有企事業單位、村(社區)組織及其他經濟組織、社會組織等工作的經歷。離校未就業高校畢業生到高校畢業生實習見習基地(該基地為基層單位)參加見習或者到企事業單位參與項目研究的經歷,可視為基層工作經歷。在軍隊團和相當于團以下單位工作的經歷,可視為基層工作經歷。報考中央機關的人員,在地(市)直屬機關工作的經歷,也可視為基層工作經歷。

應屆畢業生在校期間的社會實踐經歷,不能視為基層工作經歷。

具有基層工作經歷的應屆畢業生,以何種身份報考?

具有基層工作經歷的應屆畢業生,可按應屆畢業生身份報考。如果符合職位規定的基層工作年限,也可以報考要求具有基層工作經歷的職位。

基層工作經歷起始時間如何界定?

(1)在基層黨政機關、事業單位、國有企業工作的人員,基層工作經歷時間自報到之日算起。

(2)參加“大學生村官”、“三支一扶”(支教、支農、支醫和扶貧)、“大學生志愿服務西部計劃”、“農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃”等中央和地方基層就業項目人員,基層工作經歷時間自報到之日算起。

(3)到基層特定公益崗位(社會管理和公共服務)初次就業的人員,基層工作經歷時間從工作協議約定的起始時間算起。

(4)離校未就業高校畢業生到高校畢業生實習見習基地(該基地為基層單位)參加見習或者到企事業單位參與項目研究的,視同具有基層工作經歷,自報到之日算起。

(5)在其他經濟組織、社會組織等單位工作的人員,基層工作經歷時間以勞動合同約定的起始時間算起。

(6)自主創業并辦理工商注冊手續的人員,其基層工作經歷時間自營業執照頒發之日算起。

(7)以靈活就業形式初次就業人員,其基層工作經歷時間從登記靈活就業并經審批確認的起始時間算起。

基層工作經歷截止時間如何界定?

基層工作經歷的截止時間為2013年10月31日。

 

 

>>最新國考動態(請點擊查看)

文章關鍵字:國考|廣東國考|國家公務員考試


黄色电影免费片网站大全