你的位置:廣東考試服務網 >> 其他考試 >> 國考 >> 詳細內容

“學而優則仕”,傳統思想依然影響著一代代人

2015-01-07 11:05:52 |  作者: gang |   來源: 南方日報  |  查看:

 

 

 

自小出生農村,家里條件一般,父母是農民,辛苦了大半輩子,供我念完大學。不負眾望,寒窗苦讀,終于以醫學生的身份順利畢業,即將大學畢業的我,利用實習期找到了一間喜歡的醫院工作。一年一度的公務員考試來臨,父母堅持要我辭職回家安心備考公務員。父母認為,如果去醫院工作,工作“三班倒”、壓力大、節奏快,競爭異常激烈,醫患關系緊張,醫院升職也有瓶頸,同時社會保障待遇等很多方面都不如公務員。考上公務員,是穩定又體面的工作,父母的臉上也會很光彩。

為了讓父母高興,我也隨即辭職,努力備考。很幸運地是我能夠在競爭中脫穎而出,成為了“香餑餑”職業中的一員,親朋好友紛紛到賀,父母開心到熱淚盈眶。

“我在單位工作十年左右,工資三千多,沒有灰色收入,沒有福利房,工作量大,加班是常態。”單位的同事說道。隨著中央反腐倡廉行動的全面覆蓋,公務員的福利、升遷也更加透明、公開化,以往眼中的“鐵飯碗”也加入了更公正的考核制度。這與我想象中的公務員職業生涯著實相距甚遠。

但是,想想千千萬萬為理想為生活而奮斗的人們,我馬上警醒自己,糾正道:“作為新一代接受過高等教育的知識分子,加入公務員的行列,不能只是追求舒適享樂,而是要端正態度,為百姓做實事,才能真正實現自身價值”。辦公室老李對此點頭答道:“工作干得好不好,百姓說了算,如今中央嚴抓紀律,我們不能成為被打的‘蒼蠅’”。聽后,我明白到,作為一名公務員,應該秉承著“全心全意為人民服務”的宗旨,為自己的家鄉貢獻自己的一分力量。

 

 

>>最新國考動態(請點擊查看)


黄色电影免费片网站大全