你的位置:廣東考試服務網 >> 其他考試 >> 國考 >> 詳細內容

離職公務員遭“爭搶”值得警惕

2015-04-27 13:23:09 |  作者: fang |   來源: 新京報  |  查看:

 

 

行政放權到位,一些官員不能再隨意動用和支配手中的行政資源,而是一切依據法律和市場規則辦事。那么,企業也就不需要用只有“人脈資源”和“人脈關系”、卻沒有管理企業能力與水平的人。

媒體報道,由于公務員辭職意愿增加,一些企業甚至開始托獵頭尋找離職公務員。為何離職公務員受到如此青睞?

據發現,除了工作作風嚴謹,組織管理能力強之外,熟知政府流程、辦事風格,掌握政府部門的人脈資源,讓離職公務員成為房地產、金融和互聯網三大受政策影響最強的行業所爭搶的對象。

雖然改革開放以來,也有過幾次公務員離職的熱潮,特別是1992年的那次離職潮,更是造就了一大批當下中國最活躍、最引人注目的企業家。然而,眼下出現的公務員離職,更多的似乎并不是“下海”創業的熱情和沖動,而是沖著企業的“招手”而去的。而企業如此青睞離職公務員,許多似乎并不是因為他們有多強的管理企業的能力和水平。從媒體報道的情況來看,對離職公務員更感興趣的并不是實體企業,而是房地產、金融和互聯網等與政策關聯性更強、受政策影響更大的虛擬領域。因此,其背后所隱含的內容更多,反映的問題也更深。

離職公務員遭“爭搶”,反映出官商關系的不正常,值得我們警惕。在政府行為尚不很規范、市場對資源配置尚不能起決定性作用的大背景下,政策就是效益、關系就是利益的格局,并不能完全打破。更多情況下,企業還需要利用各種非市場性資源、非公平性手段、非競爭性方式,從而讓企業處于市場競爭的制高點。而離職后的公務員,即便手中的資源沒有在崗時那么多、那么硬,但對企業來說,仍然非常重要。用較少的投入,換取更多的利益,這是哪家企業都愿意遵循的市場規則。

對離職的公務員來說,能夠利用手中很多尚有余溫的人脈資源與關系,換取遠高于公務員的收入,自然也是樂得其所。一招一迎,也就一拍即合、很快達成默契了。

企業和離職公務員的“情投意合”,從側面反映了行政體制改革的緊迫,簡政放權還有太多的文章可做、功課可補。要知道,如果政府行為很規范,行政放權已經全部到位,一些官員不能再隨意動用和支配手中的行政資源,而是一切依據法律和市場規則辦事。那么,企業也就不需要用只有“人脈資源”和“人脈關系”、卻沒有管理企業能力與水平的人。

因此,面對企業爭搶離職公務員,除了從反腐、養老保險制度并軌、加強紀律等去分析之外,更多的還是要從政府改革的效率以及企業市場主體地位的成色等方面去考量和分析。需要立足于治標和治本相結合,從根本上改變企業依賴過度人脈資源、人脈關系發展的理念。最終讓政府與企業的關系,真正是裁判與運動員的關系。離職公務員遭“爭搶”,其凸顯的官商關系的不正常,值得我們警惕。

 

 

 

>>最新國考動態(請點擊查看)

關鍵字: 公務員考試     公務員離職     廣東公務員考試

 


黄色电影免费片网站大全