你的位置:廣東考試服務網 >> 其他考試 >> 國考 >> 詳細內容

或因“沒信心”廣州公考筆試有考場一半考生棄考

2015-05-11 08:50:57 |  作者: ling |   來源: 廣州日報  |  查看:

 

 

5月10日,2015年廣州公務員考試筆試開考。與往年類似,“市考”同樣出現了考生臨陣缺考的現象,缺考情況頗為嚴重的一個班有一半考生未到場。

在試題方面,今年廣州“市考”最大的變化是一改近兩年的兩題模式,只設置了文章寫作一題,主題為“城市建設中的鄰避困境”,這一方面凸顯了“市考”申論敢于突破創新的特點,也重點考查了考生的應變能力。

 

缺考因為“沒信心”

今年廣州公務員考試計劃招錄738人,涉及566個職位,共吸引51894人報名。其中,44825人通過審核并繳費,7069人未完成繳費環節,即今年“市考”的考錄比約為61:1。

從各地公務員考試棄考情況看來,每年有10%至15%的報名者棄考算是正常區間。但今年廣州“市考”棄考率似乎比往年高了一些。

盧先生表示,他所在的30人考場內,到場參考的只有19人,也就是說有超過1/3的考生缺考。隨后,我們也隨機采訪了多位大學城考場的考生,發現缺考情況確實存在,一些考場少則缺考五六人,最多的甚至有一半考生缺考。

一位自稱是“考碗族”的年輕女孩王暉表示,這是她第三次參加“市考”,和她一起報考的姐妹就決定不來參加考試,因為“工作忙,沒時間復習,更沒信心參加考試”。

棄考原因雖然五花八門,但與往年相比,其實也是大同小異。但獨有一條棄考原因是今年才有的,即在棄考的人當中,有數量不少的人感覺在行政體制改革全面深化的情況下,政府職能的轉變以及公務員制度也必然會進行相應的改革,公務員的責任擔當和考評體系將有更大的調整,包括退出機制在內的諸項改革,會使公務員這個“鐵飯碗”的硬度受到削弱。某些求穩的考生,作出放棄的選擇,也在情理之中。

截至發稿時,廣州市人社局并未公布今年“市考”的參考情況。

 

申論變身“大作文”

作為今年廣州“市考”筆試中最大的變化,申論部分從原來的“大小作文”變成了一道大作文題,不僅字數從原來的1000字上升到1200至1500字,而且對于考生論證的深度和廣度要求也更高。

據了解,今年“市考”的申論材料圍繞“當前一些地方政府在城市設施建設中頻頻遭遇鄰避困境”這一話題展開,通過多個現實案例,說明了政府在規劃鄰避設施時應通盤考慮權衡經濟、政治、社會等各方面因素。

盧先生表示,他以近年來廣州興建垃圾焚燒廠為例,論述了政府在興建這類項目時應得到選址區居民的合作與配合,并指出破解鄰避困境的關鍵是“參與、透明和信任”。“從兩題變一題,這樣也可以拉大考生之間的分數差距,倒也不是壞事。”盧先生說。

有公考專家分析,以前習慣了幾道題寫作的考生,面對這樣的考試,有可能一時半會難以下手。而對于真正有實際工作經驗和實力的考生來說,這無疑是展現身手的好機會。

 

 

>>最新國考動態(請點擊查看)

文章標簽: 公務員考試        公務員離職        廣東公務員考試


黄色电影免费片网站大全